Уход за мебелью и виды тканей

Уход за мебелью

Для поддержания красоты и долговечности мягкой мебели рекомендуется соблюдать следующие правила:

 

Натуральная кожа

Хотя кожа и является прочным и удивительно легким в обращении материалом, вред ей могут причинить высокая температура, воздействие прямого солнечного света, а также чистящие вещества, не предназначенные для ухода за ней. При уходе за мебелью из натуральной кожи не рекомендуется использовать растворитель, ацетон, мыло или стиральный порошок. Кожу лучше протирать влажной мягкой тканью. Следует помнить, что пятна нужно устранять немедленно. Кожаная мебель будет всегда хорошо выглядеть, если ее обрабатывать один или два раза в год специальным средством для чистки кожи (его следует предварительно попробовать на небольшом участке кожи в незаметном месте). Красящиеся текстильные материалы могут повлиять на светлый цвет кожи.

Ткань

Для поддержания шелковистого блеска материала и удаления пыли, ткань необходимо регулярно обрабатывать пылесосом. Обивку рекомендуется периодически протирать влажной (но не мокрой) поролоновой губкой. Пятна удаляют мягкой и сухой щеткой, небольшие загрязнения очищают слабым раствором мыльной воды. При этом следует помнить, что использование воды должно быть ограничено: излишняя влага может оставить на ткани разводы. 

Большинство пятен, появляющихся на мебельной обивке в результате нашего неосторожного обращения, относятся к одной из трех категорий: жидкостные, жировые и смешанные. Загрязнения жидкого характера удаляются чистой водой и губкой. Если пятно остается, его следует обработать влажной щеточкой с моющим средством и просушить. Жиросодержащие пятна очищаются губкой, смоченной рекомендованным растворителем. В некоторых случаях хорошо помогают этиловый спирт (губная помада, белое вино, фруктовый сок) или пена нейтрального моющего средства (кофе, чай, шоколад).
 

Напоследок несколько полезных советов:


Температура воздуха в помещениях должна быть не ниже +15°С, относительная влажность ~ 65%.       
 

Виды тканей

ГОБЕЛЕН - мебельно-декоративная ткань. Гобелен практичен, долговечен, приятен на ощупь. Способность ткани принимать практически любую форму, ее пластичность, позволяют использовать ее всюду: на мягкой мебели, стульях, стенах, в различных декоративных элементах.

ФЛОК - наследник многовековой традиции. Ведь первое упоминание о тканях, созданных без применения ткацкого станка, относится примерно к первому веку до н. э. Искусство наклеивать мелко нарезанный ворс (он-то и называется флоком) на плотную текстильную основу родилось в Китае и только в позднем средневековье распространилось в Европе. Создавая флоковую ткань, в те далёкие времена для связи натурального волокна и ворса использовали смоляной клей.В наши дни флок производится методом напыления в электростатическом поле микроволокна на клеевой слой. Заранее сотканная основа движется по станку, при этом на неё тонким слоем наносится клеевой состав. Из расположенного над станком бункера поступает флок - частички ворса равномерно высыпают на основу. Над самой основой создают постоянное электростатическое поле, в результате чего наэлектризованные частички ворса выстраиваются строго вертикально и близко друг к другу. За счёт этого и достигается ровность ворсового покрытия и создаётся в дальнейшем ощущение мягкости при прикосновении к ткани.     
 

Чистка исскуственной кожи:

Поверхность легко очищается мыльной водой и мягкой влажной тряпочкой. При трудно выводимых пятнах ни в коем случае не применять резкие очистительные средства, так как это может повредить лаковое покрытие и со временем материал становится твёрдым и трескающимся. Применяйте этанол (алкоголь) для устранения пятен.

ШЕНИЛЫ - это вид жаккардовой ткани, в изготовлении которой используются, как правило, наряду с обычными нитями, так называемые шенилловые нити.

Шенилловая нить - от французского "Chenille" - гусеница, - создается переплетением обычной (для прочности) и пушистой нитей.

Шенилл, благодаря нити, созданной переплетением простой и пушистой нитей, подкупает своей мягкостью, шенилл приятен на ощупь. Помимо чисто внешних, располагающих в свою пользу данных, существует множество других плюсов, которые выделяют шенилл из других тканей. По составу шениллы бывают – смешанные, это, например, смесь полиэстра с вискозой, а также полиэстра с хлопком, или  полностью синтетическими (100% полиэстер). Качественный шенилл не подвержен пиллингу, это означает, что на поверхности ткани не образовываются так называемые «катышки». С шенилловой обивки пыль очень легко удаляется пылесосом

ЖАККАРД - плетение “жаккард” получило своё название по имени Джозефа Мари Жаккарда, который в 1801 году изобрёл ткацкий станок, позволивший механизировать процесс сложного плетения ткани. Сложный рисунок и рисунок крупного рапорта (вертикальный и горизонтальный повтор рисунка) достигается в ткачестве путем переплетения нитей основы (продольных) и утка (поперечных) в заранее определенном порядке, который закладывается в память станка. Раньше для этого использовали перфокарты. Основные принципы жаккардового станка и по сей день остались практически неизменными, за исключением увеличения скорости работы путём применения компьютерной технологии.

ВЕЛЮР - естественность и легкость ухода за этой тканью достигается за счет использования в ее составе высокотехнологичных волокон, обладающих антистатическими и антиаллергенными свойствами. Велюр обладает очень высоким порогом стирания, любые загрязнения легко удаляются с поверхности ткани, что позволяет использовать эту ткань в течение долгих лет.

КОЖЕЗАМЕНИТЕЛЬ - материал достаточно хорошего качества, технологичен и практичен. Легко моется, не лопается. Практически не отличим от натуральной кожи.
 

В настоящее время современные производители предлагают широчайший ассортимент тканей для обивки мебели. Шениллы, хлопки, смешанные и полностью синтетические ткани – ткани для любого покупателя. Российский покупатель не отстаёт от западных новинок и стремиться устроить свой быт с комфортом и уютом. Мы стараемся следить за изменением мебельной моды, предлагая Вашему вниманию всё лучшее из мира мебельных тканей. Ткани представлены от лучших зарубежных производителей: Испании, Италии, США, Бельгии, Канады и др.