2.1. Каркас

Каркас - основной элемент конструкции, на котором закрепляются все остальные части. Каркас выполняет основные прочностные функции при транспортировке и эксплуатации мебели, является базой для других частей при формировании внешнего вида и придания мягкости.

Основные материалы, применяемые для изготовления каркаса:

Основным плитным конструкционным материалом является фанера. Применяемая фанера представляет собой многослойный материал, изготовленный из березового или древесины хвойных пород, шпона, в котором все слои склеены между собой в горячем прессе под давлением с применением клея на основе карбамидоформальдегидной смолы.

Листы шпона склеены во взаимно-перпендикулярном направлении от направления волокон древесины. Это обеспечивает одинаковость свойств во всех направлениях по пластам и высокие прочностные характеристики. Листы фанеры имеют габаритные размеры 1525 мм х 1525 мм. Применяется фанера толщиной 4 мм, 10 мм, 15 мм, 18 мм., сортов II/III и I/II.

Применяется мебельная ДСтП (древесно-стружечная плита) толщиной 16 мм и габаритными размерами 1830 х 2440 мм. ДСтП изготовлена из смести древесной стружки с клеем на основе карбамидно-формальдегидной смолы, спрессованной под давлением в горячем прессе.

Применяемая ДСтП имеет 3-х-слойную структуру. Внутренний слой изготовлен из стружки крупной фракции. Наружные слои изготовлены из стружки более мелкой фракции с большим, по отношению к внутреннему слою, количеством клея, что дает высокую прочность и чистоту поверхности наружных слоев.

Применение ДСтП минимально и вызвано необходимостью, обусловленной значительно меньшей, по отношению к фанере, покоробленностью и большими габаритными размерами, т.к. есть детали, размеры которых превышают 1525 мм. Например, царги диванов-«книжек», длина которых может доходить до 1950 мм. Их изготовление из фанеры затруднительно. ДСтП применяется только при условии полного закрытия внутри мебели, что соответствует требованиям ГОСТ.

ДСтП ламинированная (ламинат) изготовлено из ДСтП, на обе пласти которого нанесено защитно-декоративное покрытие. Защитно-декоративное покрытие представляет собой бумажно-слоистый пластик, на наружную поверхность которого типографским способом нанесено изображение текстуры древесины или он окрашен в какой-либо цвет. Защитно-декоративное покрытие приклеено к пластям ДСтП с применением специальных клеев в горячих прессах под давлением.

ДСтП ламинированная применяется на незакрытых, ничем дополнительно поверхностях изделий и для изготовления емкостей для хранения постельных принадлежностей. ДСтП ламинированное, в отличие от фанеры, имеет болееэстетичный внешний вид, легко подвергается влажной уборке, не пропитывается пылью и не засаливается, не выцветает на солнце.

Применяемая твердая древесноволокнистая плита (ДВП тв) - это плитный материал толщиной 3,2 мм, изготовленный из смеси волокон древесины с клеем, спрессованной в горячем прессе под давлением. ДВП тв. имеет одну шлифованную пласть. ДВП тв. применяется для придания жесткости прямолинейным поверхностям, для формирования криволинейных поверхностей при больших радиусах закругления и в качестве основания для элементов мягкости при наличии дополнительных ребер жесткости.

Твёрдая древесноволокнистая плита ламинированная - это ДВП тв с защитно-декоративным покрытием на одной пласти. Она применяется для изготовления днищ в ёмкостях для хранения.

Картон полиграфический изготовлен из пресованной целлюлозы. Обладает большей, по сравнению с ДВП тв. гибкостью. Применяется для формирования криволинейных поверхностей и придания твердости прямолинейным поверхностям.

Фанера, ДСтП, ДСтП ламинированное имеют класс эмиссии формальдегида Е1, т.е. выделяют его минимально возможное количество, что соответствует требованиям ГОСТ.

Брусковые мебельные заготовки изготавливаются из цельной древесины хвойных или твердолиственных пород (береза и бук).

Заготовки их хвойных пород применяются в качестве элементов жесткости при изготовлении каркасов. В основном применяется древесина ели, так как она характеризуется меньшим, по отношению к сосне, количеством сучков. Сучки значительно снижают прочность брусковых заготовок и, поэтому, в наших изделиях практически нигде не допускаются.

Заготовки из твердолиственных пород применяются в качестве направляющих для уменьшения износа в результате трения и для придания высокой жесткости и прочности в ответственных местах конструкций. Применяемые заготовки имеют влажность древесины W=6-8%, что соответствует требованиям ГОСТ и исключает возможность появления деформации изделий при эксплуатации.

Для соединения элементов конструкции каркаса применяются различные крепежные материалы.

Основным крепежным материалом является мебельная каркасная.

Каркасная мебельная скоба изготавливается из стальной проволоки изогнутой в виде буквы «П». При забивании ножки скобы входят в детали не параллельно друг другу, а как бы сходятся, что значительно повышает прочность соединения. Ножки скобы также покрыты специальным клеем, который расплавляется от трения при забивании скобы и, после остывания, обеспечивает склеивание металла с древесиной, что дополнительно увеличивает прочность соединения.

Все ответственные соединения дополнительно проклеиваются с применением мебельного клея на основе поливинилацетатной дисперсии (ПВА). Это обеспечивает высокую прочность и долговечность соединений каркаса.

Для обеспечения высокой прочности при изготовлении коробчатых конструкций, при креплении фурнитуры и при сборке разборных изделий применяются шурупы и мебельные болты.

В качестве формообразующих конструкционных материалов при изготовлении каркасов применяются различного вида профили.

Профили изготавливаются из вспененных полимерных материалов, ПХВ, резины. Крепление профилей к поверхности каркасов производится с помощью мебельной скобы или клея.