2.4. Механизмы трансформации

Диван-кровать - необходимость или традиция?

Для преобразования изделий из положения «диван» в положение «кровать» применяются различные механизмы трансформации.

Применяются следующие типы механизмов трансформации:

2.4.1. Раскладушка

Механизм трансформации типа раскладушка представляет собой металлическую конструкцию, несущие элементы которой изготовлены из трубы диаметром 25мм. Все части механизма шарнирно соединены между собой. Сам механизм крепится к боковинам дивана на 4-х болтах и гайках. Между трубами на пружинах растяжения закреплен тент, изготовленный из полипропиленовой ткани. Под тентом, между трубами, расположены 4 гнуто-клееные пластины («латы»). На основании спального места уложен матрац, изготовленный из поролона толщиной 60 мм, заправленного в чехол.

Размер спального места у раскладушек определяется размерами матраца. Длина матраца 1860 мм. Ширина зависит от размера раскладушки. При применении раскладушки «150» ширина матраца 1450 мм, «140» - 1350 мм, «130» - 1250 мм, «100» - 950 мм, «90» - 850 мм.

Необходимо обращать внимание на последовательность действий при раскладывании и складывании раскладушки и понимать, что нарушение последовательности может привести к поломке конструкции.

В настоящее время применяется только «mixotoile» (общепринятое название -«французская» или «бельгийская» раскладушка), «Sedalift», «Sedaflex 12M».

Преимуществом этих механизмов является то, что при трансформации из положения «диван» в положение «кровать» не разрушаются полы.

Раскладушки 2С-160 (общепринятое название «американская» раскладушка).

Преимуществом этого механизма является то, что при трансформации из положения «диван» в положение «кровать» не разрушаются полы, наличие 140мм. матраса с пружинным блоком, более мощные, по сравнению с «французской» раскладушкой, несущие части механизма и только гнуто клеенные деревянные пластины («латы») в основании спального места. Раскладушку «Sedaflex 12M» так же называют «американской».

2.4.2. "Книжка" и "клик-кляк"

Все изделия, в которых применяются механизмы типа «книжка», имеют общие черты. Основание диван-кровати имеет или коробчатую (емкость для хранения постельных принадлежностей) или рамочную (без емкости) конструкцию. К боковинам основания дивана крепится механизм трансформации, к подвижным частям которого прикреплены сидение и спинка. Основание дивана, спинка и сидение шарнирно соединены между собой.

Раскладывание в положение «кровать» производится поднятием вверх сидения до щелчка и опусканием сидения вниз. При этом спинка оказывается в горизонтальном положении. Перевод в положение «диван» производится в той же последовательности, сначала поднимается сидение вверх до щелчка, а, затем, оно опускается вниз и при этом спинка поднимается вверх.

Все диван-кровати с механизмом трансформации типа «книжка» при раскладывании необходимо отодвинуть от стены. Это вынужденный недостаток, т.к. иначе они могли бы опрокидываться, если сесть на край в положении «кровать». Для избавления от этого недостатка используют модификации этих механизмов, в настоящее время не применяемые.

Тип механизма «книжка», который дает возможность иметь 2 угла наклона спинки в положении «диван», получил общепринятое название «клик-кляк». Общепринятое название 2-го положения (при максимальном угле наклона спинки) - «релакс».

2.4.3. "Дельфин"

Механизмы трансформации типа «дельфин» применяются в угловых диванах - кроватях и, как составная часть в механизмах «софа». Особенностью этих механизмов является меньшая толщина поролона на дополнительной подушке при формировании спального места и участие в спальном месте сидений дивана.

Трансформация спального места производится путем выкатывания вперед из ниши дивана механизма трансформации с, закрепленной на нём, дополнительной подушкой и выдвижения вверх и вперед продолжения спального места.

Угловые диван-кровати с механизмом трансформации типа «дельфин» имеют обычно большую емкость для хранения постельных принадлежностей, расположенную внутри приставного дивана.

Преимуществом этих механизмов является то, что при трансформации из положения «диван» в положение «кровать» не требуется минимальная дополнительная площадь помещения.

2.4.4. "Еврокнижка"

Механизм поперечной трансформации (по ширине) или «еврокнижка» диван-кроватей работает по следующему принципу: сначала выдвигается вперед, до упора сиденье, затем опускается вниз спинка. Спальное место формируется из 2-х частей: спинки и сидения. Спинка имеет различную мягкость с 2-х сторон. Большая толщина поролона находится со стороны спального места. Для придания мягкости спинке в положении «диван» применяются дополнительные подушки, которые также уменьшают глубину сидения и создают удобство при эксплуатации. В основании дивана-кровати, под сидением имеется емкость для хранения постельных принадлежностей.

Преимуществом этих механизмов являются большие, по сравнению с другими механизмами, спальное место и ёмкость для хранения.

Как вариант подобного механизма применяется механизм «Тахта».

Принципиальное отличие этих механизмов в том, что вперед выкатывается емкость для постельных принадлежностей, а вперед раскладывается подушка сидения. При этом ее часть, лежащая на основании дивана-кровати имеет меньшую толщину, что создает некоторое неудобство при эксплуатации.

2.4.5. "Софа"

Механизм трансформации типа «софа» применяется для изготовления, как диванов - кроватей, так и кресел-кроватей. В нашей мебели применяются 3 вида механизмов типа «софа».

Принципы работы всех механизмов одинаков. Спальное место образуется путем выдвижения вперед механизма трансформации, разделяющегося на 3 части: подголовник, средняя часть и изножье. Разница в конструкции состоит в том, что в механизмах одного типа изножье наезжает на среднюю часть, а в механизмах другого типа входит в неё. В механизмах первого типа подушка сидения откидывается назад, а второго - вперед.

Механизм первого типа изготовлен из фанеры и не имеет емкости для постельных принадлежностей. Применяется в диванах-кроватях «Жаклин».

Механизм второго типа изготовлен с применением ламинированного ДСтП в емкости для постельных принадлежностей и боковин средней части. В механизмах второго типа ёмкость для постельных принадлежностей может выдвигаться отдельно и находится в доступном месте, что создает определенные удобства при эксплуатации.

Преимуществом этих механизмов является простой, проверенный временем и надёжный механизм трансформации. Применяется в диван-кроватях и кресле-кровати «Полонез».

Механизмы «софа» третьего вида отличаются по конструкции от предыдущих. В них изножье после выдвигания поднимается вверх при помощи «дельфина». Это даёт возможность получить высоту спального места на уровне сидения, что очень удобно. Применяются в диван-кроватях и кресле-кровати «Моника» и в диван-кроватях 3-ых «Марко» и «Стефани». Механизмы в «Марко» и «Стефани» конструктивно отличаются от механизма в «Монике».